FOOD ALLERGY (ALERGI MAKANAN)
Latar belakang dan Definisi Sejak lebih dari 2000 tahun lalu → Hippocrates telah dikenal gejala reaksi akibat makanan yang tidak diinginkan dan tercatat dalam literature Barat. Sejumlah reaksi allergy yang disebabkan oleh makanan didasarkan pada riwayat allergy yang tercatat sejak thn 1950. Lovelles melaporkan delapan pasien yang allergy susu sapi. Dan 25 pasien allergy tepung jagung. Goldman et al melaporkan sejumlah penelitian yg dilaporkan suspect allergy terhadap susu, pada 89 anak. Yang kemudian dikenal dengan Goldman kriteria tentang diagnosis allergy makanan. May 1976, memperkenalkan tentang double blind, placebo-controlled oral food challenges (DBPCFC) , untuk diagnose tentang allergy makanan. Kerjasama antara American academy of allergy and immunology – National Institut of Allergy and Infectious Disease (NIH) mempublikasikan usulan tentang standar nomenclature Reaksi yang tidak diinginkan disebabkan oleh makanan. Reaksi ini dikategorikan dalam 2 tipe, yaitu : Food